HOME > コンセプト

コンセプト

世田谷区豪徳寺の駅前コーヒーショップ

chouette torréfacteur laboratoire(シュエット トレファクチュール ラボラトワール)は、
豪徳寺駅より徒歩5分のところにあります。

昔ながらの世田谷線の線路脇にある小さなカフェスペースを設けた、
コーヒーロースターです。


コーヒーを美味しくするためには、素材に歩み寄り持ち味を活かすこと。

chouette torréfacteur laboratoireは、お客様に最高のスタートをご提供しています。
お客様にコーヒーを抽出してお渡しする時も、コーヒー豆でお渡しする時も、セミナーを通してコーヒーを伝える時も。

コーヒーから始まる、より良い未来をご提供しています。
各種コーヒーセミナーを通して、これから始まるコーヒーライフを充実させて下さい。
初心者の方からプロの方まで、幅広く弊社のコーヒーセミナーを受講されています。
  chouetteのセミナーは、一人一人の理解度に合わせた内容なので、一歩ずつ確実に上達していく達成感を感じられます。

私たちのテーマは「最高のスタートのために」。
そしてコンセプトは「素晴らしいコーヒーのある1日」。


まるで果実のような香り。コーヒー豆が自然の恵みだと感じられる一杯。

『シュエット トレファクチュール ラボラトワール』のコーヒーは、ちょっと甘酸っぱいような果実のような香りがします。
浅煎り深煎り問わず、独自の低温焙煎だからこそ引き出せる、コーヒーノキの果実の香り。

きっと、コーヒー豆が果実だったことを思い出していただけることでしょう。

一般的な浅煎りでは括れない、温度変化とともに変わっていくコーヒーの味わいを感じて下さい。
正しく焙煎されたコーヒーは、果実感があり・甘く・みずみずしいものです。


プロフィール

プロフィール代表 髙山 健二

元料理人
ミシュラン2つ星 スペイン料理 サンパウ
ミシュラン3つ星 フランス料理 カンテサンス (ドラマ『グランメゾン東京』の監修をされた岸田シェフのもと、料理人として修行)食材に対するトップレベルの知識や技術を学ぶ。

カフェ
HUIT Roppongi(現在は閉店)
Downstairs Coffee(Mercedes me 1F)マネージャー兼バリスタv Sky High(伊勢丹新宿店)マネージャー


小さい頃からの「てんかん」があり、夜型のレストラン業から朝型の飲食業へシフトする。レストランで学んだ食材に対する敬意や感謝の念、調理技術を生かしバリスタへと転向。カフェではバリスタとしての知識や技術を学びながらコーヒーを通した様々な可能性に魅入られる。その当時は、焙煎技術を教えてもらえる環境がなく、レストランで培った様々な加熱技術を応用し独学で焙煎技術を習得する。現在の低温焙煎に至る。

コーヒー豆の焙煎・抽出の専門家(プロフェッショナル)として、コーヒーショップ運営の他、飲食店・ホテル・オフィスへのお客様一人一人のニーズにあったコーヒー豆卸業務を行なっています。またスイーツやフードのコーヒーペアリングのご提案やカフェコンサルタントとして、バリスタトレーニング・オペレーション構築・コーヒー機器のご提案・メニュー開発等のお手伝いをさせて頂いています。
東京都狛江市の地域活性化を目的としたカフェ(K.Base Roastery lab.)の焙煎指導を行い、地域活性化のお手伝いをも請け負ったり、障害福祉施設(障害福祉サービス事業所 すみだ晴山苑)のコーヒーを通したリハビリテーションのお手伝いも行なっています。


ジャパン コーヒー ロースティング チャンピオンシップ 2018  7位
ジャパン ロースティング コンペティション 2018        6位
ジャパン コーヒー ロースティング チャンピオンシップ 2019  8位
ジャパン ロースティング コンペティション 2019       11位

・2018年〜100人以上に焙煎を教える。
・弊社の焙煎シェアを利用されたコーヒーロースターが累計20社以上
・業界初 80℃から始まる低温焙煎により、コーヒー豆の真空パッケージを可能にする
・大手飲料メーカー研究所へのコーヒー豆のサンプル提供


メディア情報はこちらから
▼▼▼
ホームページMEDIA


元3つ星料理人が淹れる1杯のコーヒー。

コーヒーはレストランと比べると、より生活に身近で広く楽しんで頂けるものだと思います。
レストランと聞くと敷居が高く感じてしまう方もコーヒーであれば手に取ってもらえるという事が私たちはとても嬉しいです。
chouetteは、美味しいコーヒーと一緒に豊かな時間をお約束します。


1983年生まれ
東京都東村山市出身
小中学校は野球をしていて、今でもスポーツはなんでも大好き。観戦よりもプレイしている方が好きです。
食べることと散歩が好きで、結局食べ歩きをしている。スイーツ・お酒・グルメなんでも美味しいものならなんでも好きです。
東京都世田谷区在住


ORIGINAL オリジナルコーヒーについて
SHOP 業務用コーヒー豆販売
SEMINAR セミナー情報
ONLINE SHOP オンラインショップ
  • セミナーお問い合わせフォーム
  • 企業・メディアお問い合わせフォーム

Page top